Гидроксид натрия в приготовлении пищи : Для мытья и очистки фруктов и овощей от кожицы, в производстве шоколада и какао, напитков, мороженого, окрашивания карамели, для размягчения маслин и производстве хлебобулочных изделий. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E524.
Некоторые блюда готовятся с применением каустика:
Треска Lutefisk на праздновании Дня Конституции НорвегииЛютефиск — скандинавское блюдо из рыбы — сушёная треска вымачивается 5-6 дней в едкой щёлочи и приобретает мягкую, желеобразную консистенцию.
Pretzel (Немецкие рогалики) — перед выпечкой их обрабатывают в растворе едкой щёлочи, которая способствует образованию уникальной хрустящей корочки.
В косметологии для удаления ороговевших участков кожи: бородавок, папиллом.
В общем - ужас