Форум магазина Волшебство Дома для увлечённых модным hand-made, мыловарением, домашней косметикой, свечами и другим рукоделием в г. Саратове
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Последние темы
» Крем для лица
Чт Май 14, 2015 11:56 pm автор Tyulyulyueva

» Уход за ресницами
Вт Дек 30, 2014 10:52 am автор irina260

» Наличие в магазине.
Пт Авг 15, 2014 8:35 pm автор lordfarmstrong

» Радости в душе от Monesper
Ср Май 28, 2014 7:06 pm автор Demona

» Масло ши (карите) Shea butter
Вс Янв 05, 2014 4:57 am автор Виолетта

» Водорастворимая бумага
Пт Ноя 22, 2013 5:12 am автор Валерия

» Кто чем увлекается?
Вс Сен 15, 2013 3:23 am автор Людмилка)

» Наши шипучие бомбы и пралине для ванны.
Чт Июн 20, 2013 11:52 pm автор Анжела Кулеш

» Компоненты для домашней косметики
Пн Май 13, 2013 6:15 pm автор RetroGirl

Ключевые слова
пралине белая мыло мастер эмульгатор ворона роза масло зубная глина волос мастика основы рыжая основа масла нуля доставка гель розы альгинат крем бумага мыла кожи цветы
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск

Поделиться | 
 

 "Гиалуроновая кислота (низкомолекулярная)"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Арома Леди

avatar

Сообщения : 192
Дата регистрации : 2010-02-16
Возраст : 30
Откуда : Саратов

СообщениеТема: "Гиалуроновая кислота (низкомолекулярная)"   Вт Сен 25, 2012 9:20 pm

Недавние исследования показали, что ГК участвует в процессах тканевой регенерации, интегрируясь в матрич¬ные структуры, поддерживая целостность и баланс компо¬нентов матрикса при деградации и реконструкции, обеспе¬чивая нормальный жизненный тонус кожного покрова и восстановление его после повреждения. Эти свойства делают ГК важным компонентом косметических средств, в которых она может использоваться для разглаживания морщин или устранения антивозрастных явлений.


Введение

Гиалуроновая кислота (ГК) является линейным поли¬сахаридом, состоящим из повторяющихся дисахаридных участков глюкуроновой кислоты и N-ацетил. В отличие от других гликозаминогликанов (например, дерматансульфата или кератинсульфата), ГК не содержит серы. Гиалуроновая кислота является одним из важных ком¬понентов межклеточного матрикса, в который «встрое¬ны» клетки и упругие волокна матрикса — коллаген и эластин. Другим уникальным свойством ГК является ее высокая способность связывать воду. В растворе ГК на¬ходится в пластичном, спиралеобразном состоянии, что позволяет ей связывать воду. Благодаря данному свой¬ству, ГК играет важную роль в поддержании гомеостаза межклеточного пространства и принимает участие в ре¬гулировании обмена межклеточной жидкости.

Недавние исследования показали, что ГК участвует в процессах тканевой регенерации, интегрируясь в матрич¬ные структуры, поддерживая целостность и баланс компо¬нентов матрикса при деградации и реконструкции, обеспе¬чивая нормальный жизненный тонус кожного покрова и восстановление его после повреждения. Эти свойства делают ГК важным компонентом косметических средств, в которых она может использоваться для разглаживания морщин или устранения антивозрастных явлений.

Существенным ограничением при косметическом применении ГК является ее большая молекулярная мас-са, которая может доходить до 2 млн Да. Тем не менее небольшие фрагменты могут проникать через кожный барьер (особенно, если он поврежден или ослаблен). Не¬давние исследования показали, что фрагменты ГК с мо¬лекулярной массой менее 20 кДа могут связываться с так называемыми Толл-подобными рецепторами (TLRs) 2-го и 4-го типа и активировать клетки, что в конечном итоге приводит к выделению медиаторов воспаления. Таким образом, целью настоящего исследования было определить тот оптимальный молекулярный размер ГК, при котором, с одной стороны, она оказывала выражен¬ное антивозрастное и увлажняющее действие, а с другой, не вызывала негативные последствия активации рецеп¬торов TLRs и выработки медиаторов, запускающих воспа¬лительную реакцию.


Материалы и методы

Оценка диффузии ГК

Диффузию гиалуроновой кислоты молекулярной массой 50, 300, 800 и 1500 кДа исследовали на дерматоме кожи свиного уха с использованием диффузионной ячейки Франца [п]. Молекулы ГК «метили» радиоактив¬ным тритием.

Методика исследования заключается в следующем: у 5-месячной свиньи забирают кусочек неповрежденной кожи с уха, затем дерматомом срезают образец кожи для испытаний толщиной около 750 микрометров, используя аппарат Acculan GA 643 (Aesculap, Германия). Образцы помещают в модифицированные ячейки Франца для ис¬следования чрескожного проникновения таким образом, чтобы внешняя поверхность (роговой слой) была обра¬щена к донорской камере.
Через 5 и 22 ч экспозиции определяют уровень радио¬активности (в нг×см-2/ч), который принимают за параметр чрескожной диффузии.

Клеточная культура


Реконструированный человеческий эпидермис (про¬изводство SkinEthic, Франция) инкубировали до начала эксперимента при температуре 37 °С и содержании СО2 около 5 %. Перед исследователями стояла задача исключить ве¬роятный провоспалительный эффект, вызванный низ¬комолекулярной фракцией гиалуроновой кислоты. Для этого реконструированный человеческий эпидермис помещали на 48 ч в о,5 % водный раствор ГК (производство Novozymes, Дания) в концентрации 20, 50, 130 или 320 кДа.
Другой задачей исследования было выявление внеш¬них характерных эффектов ГК, и с этой целью на поверх¬ность образцов реконструированного человеческого эпидермиса наносили 50 мкл 0,5 % водного раствор ГК в концентрации 50 или 8оо кДа ГК и оставляли на 48 ч.

Выделение РНК

Общую РНК выделяли из опытных образцов клеток кожи с помощью набора RNeasy Mini Kit (Qiagen, Германия) в порядке, описанном в инструкции к данному набору.
Концентрацию РНК определяли методом спектроско¬пии на приборе SmartSpec Plus (Biorad, Германия).
Гомогенность и целостность РНК исследовали на био¬анализаторе Agilent 2100 с набором реагентов 6000 Nano LabChip (Agilent Technologies.CLUA).
Образцы РНК хранили до анализа при температу¬ре -80 С.

ДНК-микропанельное исследование и анализ данных


Экспрессию генов определяли с использованием приборов Affymetrix HGU133 и 2.0 GeneChips (Affymetrix, США), для анализа брали 2 мкг РНК собранного из трех образцов реконструированной человеческой кожи. Вы¬деление генов и первичный анализ проводили по ранее описанной методике.

Метод RT-PCR (полимеразная цепная реакция с обратной транскриптазой)

Обратная транскрипция (RT) производилась с помощью набора First-Strand-cDNA Synthesis Kit (Super Script III, Invitrogen, USA) с 100 неочищенной РНК, забранной из каждого образца. Транскрипция осуществлялась соглас¬но инструкции по использованию набора.
Количественный ПЦР-анализ производился на аппара¬те Opticon DNA engine (MJ Research Software, Германия).

Исследование in vivo

In vivo эффекты различных по массе молекул ГК (50, 130 и зоо кДа) исследовали в плацебо-контролируемом 8-недельном исследовании с применением крема, содер¬жащего водно-жировую эмульсию с 0,1% гиалуронатом натрия.

В эксперименте участвовали 12 женщин-волонтеров в возрасте от 30 до 60 лет. Крем наносили дважды в день в течение 60 дней. После чего анализировали ряд пара¬метров шероховатости и микрорельефа кожи с исполь¬зованием реплик поверхности кожи (SILFLO Flexico Ltd., Зеликобритания).

В данной методике использовали специальные ди¬ски с липкой поверхностью (производство компании ЗМ, США, размеры 24 x 40 мм), которые укрепляли на поверхности кожи волонтеров для того, чтобы ограничить исследуемый участок и предотвратить натяжение кожи во время нанесения полимера. Затем на участок кожи внутри диска наносили небольшое количество полиме¬ра, который затвердевал в течение пяти минут. Диск уда¬ляли, полученный слепок (реплика) аккуратно снимали и исследовали с помощью специального программного обеспечения (Quantilines, Monaderm, Франция), которое позволяло проводить общий анализ данных ряда параметров рельефа кожи в соответствии с методикой, описанной Corcuff.


Результаты и обсуждение

На участках воспаления ГК подвергается быстрой деградации под действием гиалуронидазы, которая в боль¬ших количествах вырабатывается клетками, вовлеченными в воспалительный процесс.

Продукты распада ГК активно включаются в процессы повреждения и репарации, так как доказано, что они активируют прововоспалительную деятельность макрофагов, дендритных клеток (клетки Лангерганса), активируя в них синтез медиаторов воспаления и ферментов, разрушающих межклеточный матрикс. Недавние иссле¬дования выявили, что связывание фрагментов распада ГК рецептором TLR-4 напрямую активизирует клетки, участвующие в воспалительной реакции (на стадии миграции и активации макрофагов). Так как на кератиноцитах присутствуют рецепторы TLR-4, то возможно, что расщепление ГК на низкомолекулярные фрагменты напрямую связано с опасностью провоцирования воспалительной реакции.

Для определения порога молекулярной массы и размера фрагментов ГК, при котором начинает проявляться их прововоспалительный эффект, образцы кожи помещали в растворы ГК с разным весом (20, 50, 130 и 300 кДа). Как индикатор, при котором срабатывает пусковой механизм воспалительного ответа, использовалась экспрессия TNF-a. На рис. 1 можно видеть, что молекулы гиалуроновой кислоты с молекулярным весом свыше 50 кДа не проявляют подобных эффектов.

Эти данные позволяют сделать вывод о том, что в воспалительной реакции кератиноциты играют вспомогательную роль не только за счет продук¬ции различных цитокинов, таких как TNF-a. Согласно по-лученным результатам, ГК с молекулярным весом менее го кДа не может применяться из-за риска развития воспаления, тогда как применение ГК с размером 50 кДа с этой точки зрения уже является безопасным .

После определения наименьшего молекулярного размера молекулы ГК, при котором не запускается пу-сковой механизм воспалительной реакции, следующим шагом эксперимента было исследование воздействия ГК на кератиноциты на генном уровне. Для этих целей ГК с молекулярной массой 50 кДа наносили на реконструиро¬ванный человеческий эпидермис на срок 48 часов. Далее экстрагировали РНК для транскриптивного анализа с ис¬пользованием микрочиповой технологии. Для сравнения г тот же эксперимент проводили с ГК массой 800 кДа, кото¬рая широко применяется в настоящее время в косметологии в качестве увлажняющего ингредиента в косметиче¬ских средствах.

По сравнению с ГК массой 800 кДа, которая индуцирует экспрессию 40 генов, гиалуроновая кислота с массой 50 кДа воздействует уже на 120 генов, включая гены, играющие ключевую роль в регуляции жизнедеятельности кератиноцитов, например гены, регулирующие экспрессию белков, отвечающих за межклеточные контакты.

Воспалительная реакция в этом опыте не наблюдалась.
Отдельно был проведен эксперимент по изучению проникающих свойств ГК разной молекулярной массы — 50, 300, 800 и 1500 кДа (рис.3). Было показано, что пенетрация низкомолекулярной гиалуроновой кислоты с массой 50 кДа после 5-часовой экспозиции была по к меньшей мере в три раза выше по сравнению с пентрацией ГК массой 300 кДа. Эти результаты убедительно г доказывают, что существует зависимость трансэпидермального транспорта ГК от ее молекулярного веса, и к низкомолекулярные фракции проникают в кожу значительно лучше.



Исследования in vitro показывают, что ГК с массой 50 кДа проникает через кожу намного лучше, нежели чем ГК с массой 800 кДа и активизирует большее количестве рецепторов. Для того чтобы изучить, как эти in vitro эффекты проявляются в условиях in vivo, мы провели8-недельный плацебо-контролируемый эксперимент с тремя фракциями гиалуроновой кислоты разной массы Исследование показало, что ГК с массой 50 кДа не только значительно снижает шероховатость кожного покрова (рис. 4 а-в), но и обладает выраженным эффектом раз¬глаживания морщин (рис. 4 г-д). Более того, этот эффект больше выражен у ГК с массой 50 кДа по сравнению ГН массой 800 кДа, которая не показала такого эффекта, но широко используется благодаря очень хорошим увлаж¬няющим свойствам.


Заключение

В результате настоящего исследования было убеди¬тельно доказано, что ГК не просто обладает полезными для кожи свойствами, но эти свойства могут контролиро¬ваться за счет применения ГК различного молекулярного веса.
Было доказано, что низкомолекулярная гиалуроновая кислота лучше транспортируется через кожный покров, нежели чем ГК с высокой молекулярной массой, а также активирует большее количество генов кератиноцитов, включая гены, отвечающие за дифференцировку кера¬тиноцитов и формирование комплексов межклеточных контактов, количество которых снижается в фотоповрежденной и стареющей коже.
Эти молекулярные эффекты ГК определяют и раз¬личия в проявлении in vivo эффектов. В исследовании было показано, что увлажняющий эффект и повышение эластичности кожи в большей мере свойственны ГК с высокой молекулярной массой, тогда как разглаживающий эффект продемонстрировала ГК с низкой молекулярной массой.
Увеличение активности при снижении молекулярного веса гиалуроновой кислоты может объясняться повыше¬нием трансэпидермального проникновения для молекул ГК меньшего размера.
Исследование впервые показало, что аппликация низкомолекурной ГК приводит к активизации физиологиче¬ских процессов кожи и получению омолаживающего эф¬фекта, который может быть достигнут за счет повышения проницаемости и уменьшения молекулярной массы.

Источник:http://aroma-vita.com.ua/nizkomolekulyarnaya-gialuronovaya-kislota.html
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
"Гиалуроновая кислота (низкомолекулярная)"
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум Волшебство Дома :: Библиотека :: Косметические компоненты-
Перейти: