Форум магазина Волшебство Дома для увлечённых модным hand-made, мыловарением, домашней косметикой, свечами и другим рукоделием в г. Саратове
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Последние темы
» Крем для лица
Чт Май 14, 2015 11:56 pm автор Tyulyulyueva

» Уход за ресницами
Вт Дек 30, 2014 10:52 am автор irina260

» Наличие в магазине.
Пт Авг 15, 2014 8:35 pm автор lordfarmstrong

» Радости в душе от Monesper
Ср Май 28, 2014 7:06 pm автор Demona

» Масло ши (карите) Shea butter
Вс Янв 05, 2014 4:57 am автор Виолетта

» Водорастворимая бумага
Пт Ноя 22, 2013 5:12 am автор Валерия

» Кто чем увлекается?
Вс Сен 15, 2013 3:23 am автор Людмилка)

» Наши шипучие бомбы и пралине для ванны.
Чт Июн 20, 2013 11:52 pm автор Анжела Кулеш

» Компоненты для домашней косметики
Пн Май 13, 2013 6:15 pm автор RetroGirl

Ключевые слова
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск

Поделиться | 
 

 Глицерин Glycerin

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Волшебница
Admin
avatar

Сообщения : 499
Дата регистрации : 2010-02-07
Откуда : Саратов

СообщениеТема: Глицерин Glycerin   Ср Авг 18, 2010 6:07 am

Глицерин Glycerin

Глицери́н (1,2,3-тригидроксипропан; 1,2,3-пропантриол) (от лат. glicea — «мыло») химическое соединение с формулой HOCH2CH(OH)-CH2OH или C3H5(OH)3. Простейший представитель трёхатомных спиртов. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость. Легко образуется при гидролизе природных (растительных или животных) жиров и масел (триглицеридов), впервые был получен Карлом Шееле в 1779 г. при омылении жиров.

Свойства. Чистый глицерин - бесцветная вязкая сладковатая жидкость без запаха. При нормальном давлении он плавится при 18,6° C и кипит при 290° C. Глицерин растворим в воде и спиртах, умеренно растворим в эфире и этилацетате и нерастворим в большинстве углеводородов. Он легко реагирует со многими органическими и неорганическими соединениями, образуя сложные эфиры, алифатические и ароматические простые эфиры и глицериды (глицераты) металлов.

Применение. Глицерин используется в производстве кондитерских изделий, лекарственных препаратов, косметических средств, красок, взрывчатых веществ и т.д. В пищевой промышленности глицерин добавляют в торты и конфеты для улучшения консистенции, а в сахарную глазурь - для предупреждения кристаллизации сахара. Его используют также как растворитель для вытяжек, ароматизаторов и пищевых красителей. В анестетиках, противокашлевых средствах, микстурах и настойках глицерин применяют из-за его вязкости, а в косметических средствах, полосканиях, лосьонах, суппозиториях (медицинских свечах) и зубных пастах - для замедления высыхания. С двухосновными кислотами глицерин реагирует с образованием алкидных смол, применяемых в производстве покрытий и красок. С нитрующей смесью (смесь дымящей азотной и концентрированной серной кислот) глицерин взаимодействует, образуя нитроглицерин - взрывчатый компонент динамита и кордита. Глицерин используют также при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными), как антифриз, как смазку и в качестве пластификатора целлофана и других пластиков. Глицерин добавляют в клеи и другие связующие материалы для предохранения их от слишком быстрого высыхания. В медицине глицерин применяют также в качестве защитной среды для замораживания эритроцитов, роговицы глаза и других живых тканей.

Получение. Глицерин обычно получают как побочный продукт при производстве мыла. В 1938 был разработан метод синтеза глицерина из пропилена; этим путем производят значительную часть глицерина.

(с) Энциклопедия Кольера



Последний раз редактировалось: Волшебница (Ср Авг 18, 2010 6:26 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://handmade-saratov.ru
Волшебница
Admin
avatar

Сообщения : 499
Дата регистрации : 2010-02-07
Откуда : Саратов

СообщениеТема: Re: Глицерин Glycerin   Ср Авг 18, 2010 6:21 am

Очень часто в составе многих косметических средств можно встретить такой компонент как глицерин. Да и в приготовлении домашней косметики, особенно, что касается кремов для лица, глицерин играет далеко не последнюю роль.
Глицерин является трехатомным спиртом, который представляет собой не имеющую запаха, вязкую, прозрачную и бесцветную жидкость, и используется в косметологии в качестве хорошего увлажнителя кожи.
Но существуют мнения, что применение глицерина действует во вред кожи, создавая лишь только наружный эффект ее увлажнения. А на самом деле глицерин способствует еще большему иссушению кожи, вытягивая влагу из ее глубоких слоев, и просто удерживая ее на поверхности.

На самом деле, частичка правды в этом все же имеется.
Дело в том, что глицерин обладает хорошей способностью вытягивать влагу из воздуха, и тем самым насыщать ею нашу кожу. В результате на коже образуется как будто бы влажная пленочка, от чего и ощущается этот самый эффект увлажнения.
И действительно, после применения косметологических средств с глицерином, кожа хорошо увлажняется и смягчается, становится гладкой и эластичной.

Но здесь имеется одно небольшое «но». Глицерин способен поглощать влагу из воздуха, только если эта влага там имеется. А это значит, что при сухом климате, или же при сухом воздухе вокруг кожи, глицерину ничего не остается делать, кроме как высасывать эту влагу из глубины кожи. Поэтому применение глицерина в косметологии рекомендуется только при достаточной влажности воздуха, оптимальный уровень которой является 45-65%.

В каких еще случаях глицерин может вытягивать влагу из кожи, так это в применении его в чистом, неразбавленном виде. Но так как в косметологии глицерин всегда используется в составе с другими компонентами, и средняя его концентрация составляет около 5-7%, то беспокоиться на этот счет не стоит.

Глицерин без труда можно приобрести в аптеках, или же в интернет магазинах. И далее вашему вниманию мы предлагаем несколько рецептов домашних средств с использованием глицерина для хорошего увлажнения кожи.


Лосьены, маски и крема с глицерином


Увлажняющая и питательная маска из глицерина и меда, обладающая также небольшим очищающим действием:
Смешайте 1 чайную ложку глицерина с таким же количеством меда, добавьте 3 ст. ложки чистой прохладной воды, и хорошо все размешайте до растворения ингредиентов, и получения однородной массы. Затем добавьте в этот состав 1 чайную ложку овсяной муки, и снова все размешайте.
Если вдруг масса получается слишком густой, добавьте в нее еще небольшое количество воды. Наложите полученную маску на лицо на 10-15 минут, после чего смойте водой комнатной температуры.
Рекомендуется для сухой, нормальной и комбинированной кожи.

* * * * *
Яично-глицериновая маска
Для того чтобы хорошо увлажнить кожу, растворите 1 чайную ложку глицерина в 2-х ст. ложках воды, после чего смешайте этот состав с 1 яичным желтком. Хорошенько смажьте лицо полученной смесью, и оставьте на 15 минут. После умойтесь чуть теплой водой.

* * * * *

Тонизирующая, увлажняющая и хорошо освежающая маска из глицерина для сухой и нормальной кожи, а также для сухих участков на комбинированной коже:
Мелко измельчите 1 среднюю по размеру дольку лимона вместе с кожурой. Затем растворите 1 чайную ложку глицерина в 2-х ст. ложках воды, и добавьте этот раствор к лимону. После добавьте в состав 1 яичный желток, и 1 чайную ложку сметаны, или же молочных сливок. Тщательно все размешайте, и нанесите на лицо на 15 минут.

* * * * *

Питательная маска для сухой кожи лица:
Сперва вам необходимо будет приготовить пюре из картофеля на молоке. Просто отварите 1 среднюю по величине картофелину (лучше в мундире), затем очистите ее и растолките в пюре, с добавлением молока. 1 ст. ложку этого пюре разотрите вместе с 1 яичным желтком, с 1 чайной ложкой меда, и со ст. ложкой растительного масла.
Далее, как и в предыдущих рецептах, растворите 1 чайную ложку глицерина в 2-х ст. ложках воды, и добавьте этот состав к смеси из пюре, желтка, и.т.д. Еще раз все перемешайте, и наложите на лицо на 15 минут, по истечении которых смойте маску теплой водой.


* * * * *

А для того чтобы не только очистить жирную кожу (или жирные участки на комбинированной коже), но еще и увлажнить ее, хорошо добавлять глицерин в маски из глины.
Возьмите примерно половину чайной ложки глицерина, и разведите его в 2-х ст. ложках прохладной чистой воды. Заем добавьте столько порошка белой, голубой или зеленой глины, чтобы при размешивании образовалась кремоподобная масса. Наложите ее на лицо на 10-15 минут, после чего смойте прохладной водой.
Аналогично можно добавлять глицерин и в маски из другой косметической глины.

* * * * *

Рецепт маски из отвара березовых почек и косметической глины с добавлением глицерина для проблемной жирной кожи:
Залейте половиной стакана кипятка 1 ст. ложку березовых почек, и прокипятите на слабом огне еще в течение 5-ти минут. Затем снимите с огня, оставьте до полного охлаждения, после чего процедите.
Полученным отваром разведите половину ст. ложки белой, а еще лучше зеленой глины, чтобы получилась масса, напоминающая сметану. К этой массе добавьте 3 капли камфорного спирта, и половину чайной ложки глицерина, разведенного в 1 ст. ложке воды. Маску нанесите на лицо на 15 минут, после чего смойте прохладной водой.

* * * * *

Универсальная маска:
1 ст. ложка глицерина;
2 ст. ложки белой или розовой глины;
Половину стакана овсяных хлопьев;
Четверть стакана риса;
2 ст. ложки сухих цветков ромашки;
2 листа алоэ (желательно выдержанные перед этим в холодильнике около 2-х недель) мелко измельченных в кашицу;
1 стакан чистой воды (дистиллированной или негазированной минеральной).
А теперь собственно способ приготовления маски:
В небольшой кастрюльке доведите воду до кипения, после чего всыпьте в нее ромашку, накройте крышкой, и оставьте на минимальном огне. В это время измельчите в кофемолке рис и овсяные хлопья, и размешайте полученную муку с порошком глины. Эту смесь добавьте в кастрюльку с ромашкой, и, не снимая с огня, начинайте помешивать состав, пока не образуется густая однородная масса.
Затем добавьте глицерин и алоэ, снимите с огня, и взбейте все миксером. Маска готова. Ее можно поместить в какую-нибудь баночку, и хранить в холодильнике.
Эта маска прекрасно очищает и успокаивает кожу, хорошо устраняет жирный блеск, но при этом особо не стягивает кожу, а благодаря глицерину оказывает еще увлажняющее и смягчающее действие.

* * * * *

Широко используется глицерин в косметологии и в приготовлении народных лосьонов для лица. Например, вот хороший рецепт очищающего и освежающего травяного лосьона, который подойдет для всех типов кожи:
Смешайте в равных пропорциях сухие травы, и другие ингредиенты, такие как цветки ромашки, листья мяты, сухую или свежую цедру лимона, а также созревшие (свежие или сухие) ягоды рябины. 2 ст. ложки смеси залейте 1 стаканом кипятка, и прокипятите на слабом огне еще около 25-30 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой, и оставьте до полного охлаждения.
После процедите этот отвар, и добавьте в его жидкую часть 1 ст. ложку одеколона (желательно цветочного), и 1 чайную ложку глицерина. Все размешайте, и перелейте уже готовый лосьон в стеклянную емкость.
Опять же, благодаря глицерину такой лосьон не только очищает кожу, но и в тоже время хорошо ее увлажняет и смягчает.

* * * * *

Или вот еще рецепт хорошего тонизирующего и увлажняющего лосьона:
Измельчите в кашицу 1 целый апельсин (при более сухой коже), или же 1 лимон (при жирной коже). Эту кашицу залейте 1 стаканом чистой холодной воды, и поставьте в темное место на 1 неделю.
Затем процедите, и добавьте в полученный цитрусовый настой 1 чайную ложку глицерина. Для большего увлажнения кожи добавляйте 2 чайные ложки глицерина.
Такой лосьон можно использовать, как и для очищения кожи, так и для освежения ее по утрам.

* * * * *

Для мужчин с жирной и проблемной кожей с прыщами:
1 ст. ложку нашатырного спирта с 2-мя ст. ложками какого-нибудь хорошего одеколона, с 1 чайной ложкой глицерина, и с 4-мя ст. ложками воды. Этой смесью протирать лицо каждое утро, после чего состояние кожи значительно улучшится.


* * * * *

Питательный ромашковый крем в домашних условиях для сухой и шелушащейся кожи:
1 ст. ложку сухих цветков ромашки лекарственной залейте половиной стакана только что закипевшей воды, накройте крышкой, оставьте на 1 час, и после процедите. В 2 ст. ложки полученного настоя добавьте половину чайной ложки глицерина (рекомендуется использовать растительный глицерин).
Затем немного растопите 1 ст. ложку маргарина или сливочного масла до очень мягкого состояния, добавьте к нему 1 чайную ложку касторового масла, чайную ложку камфорного масла, и настой ромашки смешанный с глицерином.
Хорошо все перемешайте и разотрите (а лучше всего конечно взбить мини миксером), после чего переложите полученный крем в небольшую баночку. Хранить такой домашний крем можно в холодильнике около 5-ти дней.
При комбинированной (смешанной) коже вместо камфорного масла добавляйте камфорный спирт. В этом случае крем для лица может храниться чуть дольше.


* * * * *

Рецепт увлажняющего клубничного крема для сухой и нормальной кожи:
Отожмите 3-4 ст. ложки сока из свежих и спелых ягод клубники, добавьте к нему 1 чайную ложку глицерина, и оставьте на 5-10 минут. Затем добавьте 1 чайную ложку овсяной муки, и взбейте все миксером.


(с) naturalmask.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://handmade-saratov.ru
 
Глицерин Glycerin
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум Волшебство Дома :: Библиотека :: Косметические компоненты-
Перейти: