Форум магазина Волшебство Дома для увлечённых модным hand-made, мыловарением, домашней косметикой, свечами и другим рукоделием в г. Саратове
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Последние темы
» Крем для лица
Чт Май 14, 2015 11:56 pm автор Tyulyulyueva

» Уход за ресницами
Вт Дек 30, 2014 10:52 am автор irina260

» Наличие в магазине.
Пт Авг 15, 2014 8:35 pm автор lordfarmstrong

» Радости в душе от Monesper
Ср Май 28, 2014 7:06 pm автор Demona

» Масло ши (карите) Shea butter
Вс Янв 05, 2014 4:57 am автор Виолетта

» Водорастворимая бумага
Пт Ноя 22, 2013 5:12 am автор Валерия

» Кто чем увлекается?
Вс Сен 15, 2013 3:23 am автор Людмилка)

» Наши шипучие бомбы и пралине для ванны.
Чт Июн 20, 2013 11:52 pm автор Анжела Кулеш

» Компоненты для домашней косметики
Пн Май 13, 2013 6:15 pm автор RetroGirl

Ключевые слова
отдушки
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск

Поделиться | 
 

 Масло Ним /Azadirachta indica/

Перейти вниз 
АвторСообщение
Волшебница
Admin
avatar

Сообщения : 499
Дата регистрации : 2010-02-07
Откуда : Саратов

СообщениеТема: Масло Ним /Azadirachta indica/   Вт Авг 17, 2010 5:31 am



Масло Ним Azadirachta indica

Ботаническое название: Azadirachta indica
Синонимы: Маргоза, Neem, Нимба, Индийская сирень, Мелия индийская, Мелия ацадирахта, Азадирахта индийская, Персидская лилия, Персидская мелия или Индийское тюльпановое дерево
Семейство: Meliaceae
Внешний вид и запах: Цвет коричневый. Запах характерный, сильный, напоминающий запах чеснока или лука. Консистенция густая, вязкая.
Метод получения: холодное прессование
Используемая часть растения: косточки плодов
Химический состав: глицериды олеиновой (50%), пальмитиновой (18%), стеариновой (15%), линолевой (13%), арахидоновой (2%) кислот, горькие вещества, а также некоторые серосодержащие соединения. Содержит природные антибиотики, медь, алкалоид маргозин, стерины и другие вещества, богато витамином Е и необходимыми амино-кислотами

Косметическое действие:
Увлажняет и регенерирует кожу, восстанавливает ее эластичность. Прекрасное средство по борьбе с прыщами и с жирной кожей. При регулярном применении кожа приобретает свежий и здоровый вид.
Устраняет воспалительные, обменные и аллергические заболевания кожи. Используется для устранения угревой сыпи, для профилактики обострений и комплексном лечении нейродермита, псориаза, экземы, крапивницы, фурункулезов.

Лечебное действие:
Обладает антисептическим, антивирусным, антигрибковым действием, используется против перхоти.
Ним - одно из самых сильных кровоочистительных и детоксицирующих средств. Оно уменьшает жар и устраняет токсины, присутствующие в организме при большинстве воспалительных заболеваний кожи и при изъязвлении слизистых.
Ним – это так же и сильное жаропонижающее средство, эффективное при малярии и простудных заболеваниях, сопровождающихся перемежающейся или периодической лихорадкой.
Ним можно использовать во всех случаях, когда показана очищающая терапия или необходимо снизить вес. Она удаляет чужеродные и избыточные ткани, оказывая при этом вяжущее, способствующее заживлению действие.
Ним уменьшает и останавливает боль, включает в состав компоненты уменьшающие лихорадку, которые могут помочь в заживлении, ожогов, при растяжений связок, болях в суставах и мышцах, болей в ухе, и головных болей, так же как лихорадок. Так же подтвердились исследования в эффективности Нима при малярии

Показания: кожные болезни (крапивница, экзема, стригущий лишай), паразитарные инфекции, лихорадка, малярия, кашель, жажда, тошнота, рвота, диабет, опухоли, ожирение, артрит, ревматизм, желтуха

Эффективен также при: кишечных гельминтах, язвах (сухих и кровоточащих), герпесе, артрите, вывихах, гангренах, крапивнице, змеиных укусах, выпадении волос, при слабой иммунной системе, молочнице, заболеваниях печени.

Ним также может обеспечить антивирусную обработку ветряной оспы и бородавок - особенно когда применено непосредственно к коже. Обладает антивирусными свойствами Ним уменьшает и останавливает боль, включает в состав компоненты уменьшающие лихорадку, которые могут помочь в заживлении ожогов, при растяжении связок, болей в ухе, и головных болей. Так же подтвердились исследования эффективности Нима при малярии.

Применение в косметике:
- для всех видов кожи, от очень сухой до жирной, проблемной, аллергической.
- масло Ним используется в мылах, кремах для лица и тела, шампунях, ополаскивателях для рта.
Для мыла: используйте Ним в качестве базового масла 30% или в качестве дополнительного компонента 5-10%
Для лица и тела: 2-10% или больше

При болезнях кожи: сделайте лечебный бальзам из пчелиного воска, масла ним и чайного дерева.
Лечебная маска: смешайте масло ним и зеленую глину, и наложите пасту на лицо.
При перхоти и вшах: нанесите масло на кожу голову и сделайте массаж. Смойте через 1 час. Повторяйте 1-2 раза в неделю до исчезновения проблемы.
Уход за волосами: используйте чистое масло Ним, смешанное с кокосовым маслом и эм сандала для лечения волос, при преждевременной седине, вшах, перхоти, зуде и инфекциях кожи головы.

Применение в медицине:
При синуситах: закапывайте чистое масло Ним утром и вечером по 1-2 капли.
При болях и воспалении уха: вечером закапывайте в ухо 2 капли чистого

Бытовое использование:
Масло ним используется для отпугивания комаров, блох, мух, клещей и вшей

Оптимальная концентрация в рецептах: 10%

Противопоказания и меры предосторожности: В чистом виде применять с осторожностью.



Последний раз редактировалось: Волшебница (Пт Дек 24, 2010 10:27 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://handmade-saratov.ru
Волшебница
Admin
avatar

Сообщения : 499
Дата регистрации : 2010-02-07
Откуда : Саратов

СообщениеТема: Re: Масло Ним /Azadirachta indica/   Вт Авг 17, 2010 5:48 am



Азадирахта индийская (маргоза, ним) - Azadiráchta índica A. Juss. (от персид. azaddirakt - благородный цветок).
Дерево высотой 12-18 м с раскидистой кроной из семейства мелиевых - Meliaceae. Листья трижды перисто-сложные 25-80 см длиной. Цветки лиловые, в кистях, с медовым запахом. Плоды некрупные, округлые, желтого цвета.
Родина, скорее всего, Юго-Восточная Азия. Широко культивируется как парковое дерево в субтропических и тропических странах и Центральной Азии.
В медицине используются плоды и семена, кора, листья, цветки и корни. Семена содержат 40-60% жирного масла, а также масляную и следы валериановой к-т и 0,1% маргосспикрина (С 2 3Н 2 4О 2).
В масле найдено немного горьких лимоноидов (нортритерпеноиды), а также нимбин, дезацетилнимбин, нимбастерол и около 0,4% производных серы. Оно имеет неприятный запах и горький вкус.

В листьях нима присутствует специфическое вещество – горький алкалоид маргозин, а также медь (ним является супернакопителем этого микроэлемента), гликозид маргозопикрин, пальмитиновая и стеариновая кислоты, нимбостерол, таннин, природные антибиотики, жирные кислоты и умеренное количество изовалериановой кислоты.

Ним (мелия персидская) — это одно из самых известных лекарственных растений в Индии. Упоминания о нем можно встретить в таких пуранических текстах, как Атхарва Веда, Упани-ваход, Амаркоша и Гхрисутра. Все они восхваляют выдающиеся качества этого дерева, как лечебные, так и пестицидные. Выдающийся мусульманский ученый Али Гилани назвал Ниим «благословенным деревом», а индусы в древности называли его «деревенской аптекой». Традиционно, развесистый ним можно увидеть в центре любой деревни. Считается, что тень этого дерева дает особенную прохладу. Колонизируя Дели, британцы распорядились засадить аллеи города нимами, чтобы обеспечить свежесть воздуха.
Спустя тысячелетия, в наши дни, Ним опять становится сельскохозяйственной «знаменитостью». Современная западная медицина наконец-то «открыла» то, что было известно древним индийцам тысячи лет назад — дерево Ниим обладает замечательными фармацевтическими и пестицидными (защитными) свойствами. Его эффективность, доступность и безопасность заставили агрономов подумать о специальном выращивании лесов из деревьев мелии. Содержащийся в Ниме азадирахтон признан эффективным биологически избирательным инсектицидом, не приносящем вреда полезным насекомым и защищающем растения от почти 250-ти видов вредителей.
Спустя тысячелетия западная медицина подтвердила то, что было известно индийцам тысячи лет назад – ним обладает замечательными лечебными свойствами.


Последний раз редактировалось: Волшебница (Вт Авг 17, 2010 7:26 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://handmade-saratov.ru
Волшебница
Admin
avatar

Сообщения : 499
Дата регистрации : 2010-02-07
Откуда : Саратов

СообщениеТема: Re: Масло Ним /Azadirachta indica/   Вт Авг 17, 2010 7:23 am

Дерево ниим (neem) в Индии, Шри-Ланке и Мьянме почитается людьми как царственное дерево.
По легенде, еще Кришна сказал, что ниим так возвышается над другими деревьями, как Кришна возвышается над людьми.

Существует также старинное предание, как один индийский царь искал лучшего вайдью в своей стране. Он собрал многих известных врачей со всех уголков страны и подверг их необычному испытанию. Им принесли поднос с десятью неподписанными бутылочками. Правитель сказал: «В первой бутылке содержится лекарство от геморроя, во второй — средство, способствующее обновлению кожи, третье снадобье незаменимо при лечении диабета, четвертое помогает от зубной боли, пятое избавляет от перхоти, шестое помогает сбросить лишний вес, седьмое останавливает кровотечение, восьмое — тошноту, девятое заживляет раны и язвы, а десятое — очищает кровь"
Вайдьи посмотрели на десять безымянных склянок, но прежде чем первый из них успел заговорить, царь сказал: «Нет, я не прошу вас определить название этих лекарств. Все, что я прошу вас сделать, — это сказать мне, какой компонент присутствует во всех десяти». Не стоит и говорить, что лучшим из лекарей был признан тот, кто, понюхав все десять средств, дал магический краткий ответ — Ним.


В Аюрведе содержится масса рецептов использования чудодейственных свойств коры и листьев дерева Ним. Листья используют для лечения ветряной оспы у детей, для устранения кожных заболеваний. Настойкой лечат растройство кишечника, изгоняют с ее помощью паразитов. Кора Нима обладает выраженным антисептическим действием - многие индусы используют веточки дерева в качестве зубной щетки.
Жмыхи Нима обычно используются на рисовых полях в качестве удобрения, ученые же рекомендуют смесь жмыха Ниима и мочевины для уничтожения нитрификационных бактерий. Даже использование содержащей Ниим воды в целях контроля японского энцефалита привело к победе Нима над другими ДДТ средствами.
Кроме азадирахтона в Ниме также содержится соланин — химическое вещество, являющееся сильным пестицидом (от лат. pestis - зараза и caedo - убиваю), гораздо более эффективным, чем синтетически созданный диэтилтолуамид, который входит в состав большинства искусственных пестицидов.
Маргоза, масло, получаемое из его семян, содержит пальмитиновую и стеариновую кислоты, а также нимбостерол и таннин. Комбинация этих сложных органических соединений обеспечивает Ниму омолаживающий эффект. Также известно, что Ним применяется от болезней сердца, при высоком давлении и артрите. В нем содержатся компоненты, понижающие холестерин и очищающие артерии от жировых клеток.

В древние времена вайдья обычно рекомендовали горькую пасту из листьев Нима и масло Маргоза для похудания. Традицией стало и его использование в косметических целях - с незапамятных времен женщины применяли маски из листьев Ниима и турмерика (куркумы) для омоложения кожи.
Некоторые до сих пор жуют листья Нима, так как считается, что они очищают кровь. Раньше листья Нима накладывали на раны, синяки и нарывы — так они быстрее заживали. Отвар из листьев Ниима с добавлением мёда или каких-нибудь смягчающих трав помогает при лечении дерматита, экземы и других кожных болезней. Высушенный нимбостерол, смешанный с мёдом и перцем, используется для лечения простуды, останавливает кровотечение и помогает больным, страдающим от геморроя.


Медицинские секреты Нима сейчас «попали под микроскоп» западных докторов. Немецкие и американские исследователи тщательно изучают его целебные и омолаживающие качества. Они уже пришли к выводу о том, что содержащиеся в нем вещества могут эффективно лечить целый ряд болезней, и при этом не вызывать побочных эффектов, столь хактерных для большинства «чудодейственных» средств, которыми заполнены современные аптеки.
Американский Национальный научный совет заявил, что Ним — это "наиболее перспективное из всех лекарственных растений, возвещающее новую эру пестицидов. Оно может обеспечить миллионы людей недорогими лекарствами и даже бороться с всемирным потеплением». В Индии и ряде других стран также уверенны в этом: по мнению доктора Рамеша Саксены (Ramesh Saxena), основателя "Фонда дерева ним", наибольшим потенциалом для современных исследований обладают пестицидные и противогрибковые свойства смолы нима: предположительно, на основе вещества азадирахтина, содержащегося в смоле, можно получить действенные лекарства от малярии и тропической лихорадки, и даже СПИДа. Узнав о свойствах азадирахтина, Китай и Бразилия приступили к разведению нимовых рощ на своих территориях.

Забавно, что пестицидные свойства дерева Ним, завладевшие сейчас воображением западных людей, были открыты совершенно случайно. В 1959 году немецкий агроном д-р Генрих Шумтерер, работая над научным проектом в Судане, обратил внимание, что туча саранчи, налетевшая на одну из ферм, облепила все растения — за исключением Нима. Д-р Шумтерер незамедлительно приступил к тщательному исследованию, результаты которого буквально потрясли Западный научный мир. Он обнаружил, что азадирахтон, комплексная составляющая Нима, невыносим для более чем 250-ти видов вредных насекомых, а также замедляет процесс вылупления личинок и гусениц, тем самым значительно уменьшая популяцию вредителей.
Большим преимуществом Нима является еще и то, что это выносливое, морозостойкое растение хорошо приживается даже в неплодородной почве. Более того, ему не требуется большого количества питательных веществ - тем самым это дерево не приносит вреда другим культурам. Напротив, Ним обладает уникальным свойством — он обогащает землю и повышает ее способность к удержанию воды, так как содержит вещества, нейтрализующие кислотность почвы.

Агрономы говорят, что Ним — это самый «экологичный» пестицид, из всех, что подарила человеку природа. Для использования его как пестицида они рекомендуют смешать Ним и зерна его плода с компостом и выдержать в течение двух-шести месяцев в зависимости от погодных условий. Многие ученые говорят, что если Ним так эффективен в малом количестве, его можно применять и в гораздо большем объеме, особенно сейчас, когда в пищу употребляется огромное количество смертоносных химикатов и потребность в безвредных пестицидах особенно велика.

Аюрведические средства, в состав которых входит экстракт нима:

  • Зубные пасты;
  • Аюрведическое мыло
  • Кремы для ног
  • Скрабы для ног
  • Тальки для тела
  • Шампуни
  • Косметические препараты для проблемной кожи

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://handmade-saratov.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Масло Ним /Azadirachta indica/   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Масло Ним /Azadirachta indica/
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум Волшебство Дома :: Библиотека :: Базовые жидкие масла-
Перейти: